Impasto per la pizza

A casa nostra c'è la tradizione di mangiare il sabato sera la pizza.. rigorosamente fatta in casa!

Il bello di una pizza fatta in casa è:
•  la puoi condire con cosa ti pare (anche i gusti più assurdi senza che il pizzaiolo ti guardi male)
•  se sei indeciso tra prosciutto e funghi e tonno e cipolle puoi benissimo fare metà e metà
•  ti risparmi 5-7 euro (beh, poi c'è da fare la spesa.. però può sempre diventare un piatto "svuota frigo")
•  l'impasto è neutro, quindi può essere usato per preparare tante altre cose (focacce, schiacciate, pseudo-piadine, pizze bianche, biscotti salati, grissini..) 

La ricetta e le dosi sono di una amica napoletana di mamma.
Sono anni che mia mamma utilizza la solita ricetta, tutti i sabati.. e noi non ce ne siamo ancora stancati!
Di solito, quando mia mamma lo prepara, è più che sufficente per 3 persone e ne avanza pure un po' per fare una schiacciatina per me (quindi è all'incirca 4 pizze).

Pasta per la pizza

Ingredienti:
1/2 kg farina 0
1/2 cubetto lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
150 ml acqua tiepida (1/2 bicchiere)

Per l'impasto niente sale

Versate in una ciotola (o meglio ancora se avete l'impastatrice) l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, e fateli sciogliere.
Aggiungete la farina e cominciate a.. testuali parole di mamma: impastare.. impastare.. impastare.. impastare.. fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico (aggiungete acqua o farina a seconda delle necessità: l'umidità dell'aria e la temperatura influiscono sulla preparazione).
Poi sbattete con forza la palla ottenuta sul piano di lavoro per attivare i lieviti.
Mettete la palla di pasta in una ciotola capiente perchè quadruplicherà di volume. Coprire con canovaccio pulito e lasciare riposare per 4-6 ore.

PS: Mi scuso per le foto non troppo invitanti.. c'era poca luce (essendo state scattate di sera) e sono venute scure, mi è toccato perciò ritoccarle un po' con photoshop perchè almeno si vedesse cosa s'era cucinato XD

2 commenti:

Alessandra ha detto...

molto invitante invece...se un giorno vengo a trovarvi me la devi fare:::::o la panzanella......o qulcosaltro di buono!!!!

La cucina di Sara e Lori ha detto...

sembra davvero buonissima questa pizza :) complimenti

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