Pan Noce

I sapori semplici danno lo stesso piacere dei più raffinati, l'acqua e un pezzo di pane fanno il piacere più pieno a chi ne manca.

Epicuro, Lettera a Meneceo

 

Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 200 ml acqua
- 100 ml latte
- 3 cucchiaini di zucchero
- un pizzico di sale
- 20-30 gherigli di noci

Versate nell'impastatrice o impastate a mano l'acqua tiepida, il latte, il lievito e lo zucchero e mescolate finchè il lievito non si è ben sciolto. Aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica (se serve aggiungete ancora un po' d'acqua.. questo dipende ogni volta da quanta umidità c'è nell'aria).
Mettete l'impasto in un'ampia ciotola poichè, lievitando, aumenta di 4-5 volte il suo volume e copritelo con un panno pulito. Lasciate lievitare per 4-5 ore (non di meno).
A questo punto, ri-impastate l'impasto XD ..aggiungendo il sale e le noci sgusciate. Rimettete a riposo la pasta per un'altra ora.
Formate dei filoncini e sistemateli sulla placca del forno.
Infornate nel forno già caldo, a 180° per circa 30-40 minuti.
Alla fine il pane risulterà dorato e croccate: una vera delizia!


2 commenti:

babotte quilters ha detto...

golosissimo..

Ale ha detto...

ciao! piacere di conoscerti, mi sono unita ai tuoi lettori:
www.dolcementeinventando.com

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