Gnocchetti crudo, asiago e carciofi


Gnocchetti crudo, asiago e carciofi

 Ingredienti (x 4 persone)
- 800 g di gnocchetti di patate
- formaggio Asiago (e un cubetto di Gorgonzola)
- 2 fette di prosciutto crudo o speck
- 300 g cuori di carciofo (surgelati)
- panna q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.

In padella, con 1 o 2 cucchiai d'olio mettete a scongelare i carciofi.
Scaldate la pentola dell'acqua per gli gnocchi (ricordandovi di salarla).
Tagliate il formaggio a cubetti piccoli (e se vi piace una nota un po' più forte/piccante aggiungete anche un cubetto di gorgonzola). Aggiungete il formaggio ai carciofi quando quest'ultimi si sono scongelati e un po' cotti.
Appena l'acqua bolle, tuffatevi gli gnocchi.
Quando vengono a galla, significa che sono pronti. Scolateli ed aggiungeteli al sugo in padella.
Tagliate il prosciutto a strisce sottili e versatelo in padella.
Ultimate la cottura degli gnocchi amalgamando con un goccio di panna (non troppa o uccide il sapore), sempre a fuoco acceso, per 2 minuti.
Servite caldi in tavola e aggiungete una spolveratina di pepe e/o di parmigiano, se vi piace.

Ricetta degli gnocchetti fatti in casa

Ingredienti:
- 1 kg di patate mature
- 280/300 g di farina 00
- 1 uovo
- sale
- noce moscata (facoltativa)

Lessate le patate con tutta la buccia, scolatele quando son cotte.
Pelatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
Lasciate cadere il composto su un piano infarinato. Allargatelo per farlo intiepidire prima e poi cominciate a lavorarlo.
Aggiungete l'uovo intero, il resto della farina, un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata (se vi piace). Impastate.
Suddividete l’impasto in 3 o 4 pezzi e rotolateli con il palmo sul piano infarinato ricavando dei cilindretti lunghi e sottili, tagliateli a cubetti regolari di 1,5 cm e con le mani infarinate dategli la morbida forma a "pallina".
Lasciateli riposare su un telo infarinato per non più di mezz’ora, prima di procedere con la cottura.

2 commenti:

saraq ha detto...

che sfiziosa ricetta Fior di zenzero! e complimenti per la freschezza del tuo blog. se hai questa passione a 17 anni chissà cosa combinerai in futuro!

Lyla ha detto...

Un primo davvero sfizioso! Un saluto da La cucina di Lilla

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